Elles ont plusieurs noms, plusieurs formes et plusieurs tailles, mais en tout cas c'est une recette de saison...!
Chez nous, on les aime bien fines et croustillantes, et on les appelle des bugnes... Je vous livre ici une recette familiale, que nous tenons de mon arrière grand-mère qui la tenait elle-même d'un pâtissier lyonnais...!!!
Ingrédients : (pour 8 personnes au moins)
375 g de farine
100g de beurre ramolli
2 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à soupe de rhum
1 pincée de sel
Un peu d'eau(environ 3 ou 4 cuillères à soupe)
Préparation :
- mélanger les oeufs et le sucre, puis rajouter le rhum et le beurre ramolli, puis la farine et le sel
- rajouter l'eau sans arrêter de mélanger : ajouter 1 cuillère à soupe à la fois, et s'arrêter dès que la pâte s'amalgame et se détache du bord
- cela forme une pâte très collante. La mettre en boule en farinant ses mains au préalable pour ne pas rester collé...
La quantité de pâte paraît vraiment petite au départ, mais ne vous inquiétez pas, cela va vous permettre de faire une montagne de bugnes (ici la photo est prise après avoir déjà étalé la première fournée)
- Bien fariner votre plan de travail, prendre une petite boule de pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie (bien fariné lui aussi) jusqu'à obtenir une pâte très très fine (on doit presque voir à travers...)
- Découper des languettes de pâtes de la forme voulue
- Préparer votre huile de friture : soit dans une grande sauteuse (il faut que l'huile boue très légèrement, tester en plongeant dans l'huile une cuillère en bois, si de minuscules bulles se forment autour, l'huile est à la bonne température), soit dans une friteuse à la température maximum (je vous conseille ce mode de cuisson, que j'ai testé pour la première fois : il permet de faire chauffer l'huile pendant qu'on prépare la pâte sans avoir besoin de surveiller, d'avoir une température constante de l'huile, de s'installer sur le balcon pour éviter les mauvaises odeurs...)
- plonger les languettes de pâtes dans l'huile chaude (on peut en mettre plusieurs à la fois mais pas trop pour ne pas qu'elles se chevauchent...)
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- les retourner dès qu'elles commencent à se colorer (plus ou moins suivant si on les aime plutôt blanches ou bien dorées...)
- les égoutter puis les poser sur un grand plat préalablement recouvert d'essuie-tout pour absorber le surplus d'huile
- recommencer le même travail jusqu'à épuisement des ingrédients en mettant du sopalin entre chaque couches...
- saupoudrer les bugnes de sucre glace
J'aurais vraiment aimé vous montrer la quantité finale de bugnes réalisées à partir de cette recette... mais malheureusement j'ai réagi trop tard et j'ai sauvé in extremis la dernière bugne pour la prendre en photo...
Nous étions 5 adultes et 5 enfants, et après avoir mangé les bugnes pour le dessert, il en restait encore quelques-unes pour le goûter...!!! Vu la quantité d'ingrédients utilisés au départ, on peut dire que c'est une recette très économique...!!!
Conseil : C'est une recette qu'il est vraiment plus facile de faire à deux pour gérer à la fois l'étalage de la pâte et la cuisson...!
Et vous, comment vous les appelez, comment vous les aimez...???